Рус
26 august 2014

Забайкальские приключения съемочной группы

Создание роликов и фильмов для нас каждодневная работа. Мы постоянно занимаемся тем, что придумываем разные концепции, пишем сценарии, ездим на съемки. Но бывают такие проекты, которые несут неожиданность во всем: в проработке сценария, в съемочном процессе, в людях, которые так или иначе задействованы в работе. Ролик о Чите — именно такой проект.

Сценарий

Сценарий ролика можно условно разделить на 2 части: общая информация о компании «Аэрофлот» и информация о Чите и Забайкальском крае. С первой частью нам было сразу все понятно. Что касается второй, то, конечно, пришлось поработать с большим объемом информации. Нужно было решить, как мы хотим представить регион, каким его должен увидеть зритель? К нам сразу подключились представители «Аэрофлота» в Чите, которые «составили» для нас облик региона, рассказали об изюминках Читы и ее окрестностей.

В основу сценария легла информация об основных достопримечательностях города и края и конечно, информация о его истории. Одна из достопримечательностей Читы — Музей декабристов. Это здание бывшей церкви, где «хранится» вся история периода, связанного с революционерами и их женами.

Мы решили, что показывать просто музей — скучно. Надо было найти интересную историю. Для нас такой стала история любви декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гёбль. Оказалось, что больше 200-от лет назад они венчались на первом этаже этой церкви (а теперь музея). К слову сказать, что эта история любви вдохновила не только нас. Не все знают, что именно она легла в основу романа Александра Дюма «Учитель фехтования», а так же стала одной из главных сюжетных линий кинофильма «Звезда пленительного счастья».

Мы решили, что будет интересно снять небольшой эпизод-реконструкцию на эту тему. На наш взгляд, эта сцена позволяет погрузить зрителя в историю. Мы не просто рассказываем факты, мы хотим повлиять на зрителя, сделать так, чтобы он почувствовал атмосферу, проще говоря, проникся.

Забегая вперед: при подготовке сценария этого ролика, мы принципиально не использовали приема — «галопом по Европам», мы не пытались вместить все и сказать по два слова, но обо всем. Мы хотели, чтобы у зрителя осталось, как это называют, «послевкусие» от кино. Мы убеждены, что этот прием в данном случае — наиболее выигрышный. Вспомните какую-нибудь свою туристическую поездку: что вам запоминается больше всего? Стоимость входных билетов, которые вы отдавали за экскурсии или, например, интересная история, рассказанная незнакомцем, с которым вы встретились совершенно случайно. Конечно, все люди разные, но психологами доказано, что большинство все же помнит короткие, самые яркие моменты, «помнит атмосферу». Именно этот подход лег в основу всего сценария.

В конечном счете, в сценарий вошло еще несколько эпизодов о природе края, потому что мы очень быстро поняли, что именно это «фишка» региона. И мы не ошиблись! Природу, которую мы увидели, когда приехали на съемки — не описать словами. Да и камера, к сожалению, не всегда способна передать то, что видит человеческий глаз. Забайкальский край — поразительно красив!

Съемочный процесс

День 1

Первый съемочный день, пожалуй, был самый сложный. После 6-часового перелета наша съемочная группа сразу начала работать. В Чите было 8 утра, по московскому времени — 2 часа ночи. Но мы глубоко вдохнули «сладкий» читинский воздух (а он там именно такой, правда неизвестно с чем это связано) и начали съемки. Сначала в аэропорту Читы, затем в городе: основные достопримечательности, «жизнь города».

Наверное, самый интересный рабочий эпизод этого дня — съемки с колокольни церкви, которая расположена в центре Читы. Мы поднимались наверх по узкой лестнице. Затем с помощью лома открывали дверь, чтобы попасть в самый верхний отсек, затем снова поднимались по лестнице.

В общем, времени на съемку буквально нескольких планов с верхней точки потратили гораздо больше, чем рассчитывали. Но это того стоило.

День 2

В этот день мы познакомились с природой Забайкальского края. Рано утром отправились на съемки в окрестности Читы. Пожалуй, можно выделить два самых ярких эпизода:

1. Кадалинские дворцы — это две скальные гряды, которые называют миниатюрными копиями Красноярских столбов. Основная сложность при съемке таких природных объектов — это их «недоступность».

Как сказал краевед Андрей Букин, который сопровождал нас на протяжении всей поездки: «До самых красивых мест — сложнее всего добраться». А если вы ограничены, как минимум во времени, то конечно, самых-самых красот вам не достичь. Тем не менее, мы старались сделать все, что в наших силах. Чтобы сделать самые красивые общие планы, приходилось залезать на вершины каменных столбов. Ветер там почти сносит с ног. Но мы «держались»!

2. В начале ролика вы можете увидеть эпизод о Великом истоке — точке мирового водораздела, которая находится в окрестностях Читы. По сути — это просто географическая отметка на карте, но само место невероятно значимо, потому что именно здесь берут начало три крупнейших реки и два океана. В чем сложность съемки? Иногда есть интересный факт, который очень хочется вставить в сценарий, но «окартинить» его очень сложно. То есть рассказать есть что, а снимать по сути нечего. Мы столкнулись именно с этим.

Но сказать про Великий исток очень хотелось, и нужно было что-то придумать. Нам рассказали, что недалеко от Великого истока есть тригонометрическая вышка, с которой можно сделать удачные кадры, подходящий под наш замысел. Мы отправились в дорогу. Ехали на джипах около двух часов по полному бездорожью. Это настоящий джиппинг! (Интересный факт: летом, при температуре около 26 градусов в лесах Забайкалья можно увидеть снег! Природа удивляет на каждом шагу!).

Добрались до места ближе к вечеру, погода заметно испортилась, и пошел дождь. Чтобы сделать общие планы того самого Великого истока, мы забирались по шатающейся лестнице на вышку под дождем и ветром. Этот был тот самый случай, когда ради одного-двух планов приходится тратить полдня и массу сил. Но возможно, именно это и есть самое классное в нашей работе: несмотря ни на что, добиться поставленной цели и сделать уникальные кадры?

Фото Ульяны Бояркиной Фото Ульяны Бояркиной

День 3

В 7 утра мы отправились в национальный парк «Алханай» — это один из крупнейших буддистских центров мира. Путь был не близкий — больше 200 километров. Но это стоит того, поверьте! Природа — невероятно красива! Около 10 утра мы зашли на территорию парка и начали съемки. По сути, весь наш маршрут представлял собой восхождение на вершину горы. Мы шли тропой, которая называется «Малое Горо». Этим маршрутом часто пользуются паломники — буддисты, которые идут к самым главным святыням, расположенным в горах.

На протяжении целого дня мы шли вверх крутыми лесными тропами, затем спускались вниз по скалам. Скалы усыпаны мелкими и крупными камнями (курумник), которые просто рассыпаются под ногами, как только ты их касаешься, и катятся вниз. Прибавьте к этому тяжелое оборудование и жару! Назвать съемку легкой — сложно. Но мы справились. И честно сказать, получили невероятное удовольствие.

Было сложно, но очень круто! Все это ради того, чтобы показать природу национального парка, добраться до самой вершины горы, откуда открывается великолепный вид на горы и бескрайние степи. Это уникальные кадры.

Был и один любопытный эпизод. В скалах живет очень много бурундуков. Настоящие Чип и Дейлы из известного мультфильма. Мы решили обязательно сделать несколько кадров животных, живущих в дикой природе. Думали, будет сложно. Но на самом деле, сидели в засаде с телевиком всего минут 15. Если не шуметь, бурундуки людей фактически не боятся!

В целом, съемки в Чите — это маленькое незабываемое приключение. Мы знали, что будем много снимать природу. Но что это будет так красиво и представить не могли!

Забайкалье — это микс уникальной природы, невероятно отзывчивых людей, красоты и доброты везде и во всем. По крайней мере, в нашей памяти этот край останется именно таким. Надеемся, что в нашем ролике мы смогли передать атмосферу. В Забайкалье и правда стоит слетать, чтобы увидеть все своими глазами!

Добавляйтесь, чтобы не пропустить новый пост:

Фейсбук / Инстаграм / Вконтакте

#corporate video
share share tweet post
Related articles
«Мечтаю, что корпоративное кино будет тождественно документальным фильмам»
«Мечтаю, что корпоративное кино будет тождественно документальным фильмам»
Почему корпоративное ТВ так хорошо работает
Почему корпоративное ТВ так хорошо работает
Современные видеоформаты для внутренних коммуникаций
Современные видеоформаты для внутренних коммуникаций
Кейс Группы ЧТПЗ: внедрили новые инструменты коммуникаций и увеличили охват сотрудников во время пандемии
Кейс Группы ЧТПЗ: внедрили новые инструменты коммуникаций и увеличили охват сотрудников во время пандемии